Хоровое творчество С.И. Танеева

Борис ТЕВЛИН



С.И. Танеев, 1896

Сергей Иванович Танеев - один из крупнейших русских композиторов конца XIX — начала XX столетий. Лучший ученик и друг П.И. Чайковского, учитель С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, Н.К. Метнера и других известных музыкантов, он вошел в историю искусства также как ученый — исследователь проблем полифонии.

Его композиторское наследие обширно и разнообразно: четыре симфонии, две кантаты, большое число хоровых и камерно-инструментальных произведений, опера-трилогия «Орестея», десятки романсов...

Особый, значительный раздел танеевского творчества составляют хоры a cappella, как отдельные, так и объединенные в циклы, в них композитор обращается к поэзии Ф. Тютчева, А. Фета, Я. Полонского, А. Хомякова, К. Бальмонта.

Цикл «Двенадцать хоров a cappella для смешанных голосов» соч. 27, созданный Танеевым в 1909 году, — признанная вершина русской хоровой музыки. Творческим импульсом для создания цикла явились стихотворения известного русского поэта- лирика Якова Петровича Полонского (1829—1898). Таких монументальных, серьезных и объединенных в большую композицию хоровых сочинений русская музыка еще не знала. Столь свойственные Танееву философичность, высокие помыслы, широкий круг идей нашли воплощение в этом цикле, где проявилось яркое полифоническое дарование композитора.

Благодаря особому отношению к полифонии, Танеев открыл композиторам XX века важнейшие принципы развития музыкального мышления. С творчеством Танеева связан расцвет хоровой музыки в последней четверти XIX — начале XX века. Примечательно, что Танеев выбирает, в отличие от своих предшественников и современников, жанр светского хора a cappella, мотивируя свой выбор тем, что сам он не был религиозным человеком. В письме к Е.В. Богословскому, предложившему С.И. Танееву написать что-нибудь для церковной службы, композитор пишет: «Да я, ведь, неверующий, я не могу писать церковной музыки». Существующие несколько церковных композиций Танеева, относящиеся к раннему периоду творчества, носят характер «упражнения» в овладении жанром a cappella.

Конец XIX века характеризуется значительным повышением интереса к коллективному исполнительству, каковым, прежде всего, является хоровое пение. Создаются профессиональные и любительские певческие хоровые коллективы, хоровые жанры получают большое распространение в композиторском творчестве.

Тевлин

Борис Григорьевич Тевлин

Одной из организаций, начавшей в то время активную концертную и просветительскую деятельность, явилось Русское хоровое общество, Петербургское отделение которого было открыто в 1872 году, Московское — в 1878. Отечественная и зарубежная хоровая музыка звучала также в концертах Синодального хора, Петербургской певческой капеллы, Хора Московского университета, Хора бесплатной музыкальной школы и многих других.

Развитие хоровой музыки протекало в трех жанровых направлениях: первое связано с особым местом и ролью хоровых сцен в русских операх (Глинка, Даргомыжский, Мусоргский. Римский-Корсаков, Бородин и другие); второе — с кантатно- ораториальными жанрами; третье — хоровые миниатюры и циклы хоров a cappella, будь то оригинальные сочинения или обработки народных песен, представленные в творчестве Римского-Корсакова, Балакирева, Лядова, Кюи, Мусоргского, Чайковского. Хоровое творчество Танеева всегда было связано с деятельностью того или иного хорового коллектива. Ранние хоровые миниатюры (к примеру, «Восход солнца», соч. 8) написаны для Русского хорового общества. На издании других хоровых сочинений мы видим посвящение таким коллективам, как Хор Императорской русской оперы в Петербурге («Из края в край»), Московский Синодальный хор («Звезды», соч. 15), Хор Пречистенских курсов для рабочих (Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского, соч. 27), Хор певческого союза пражских учителей (16 мужских хоров на стихи К. Бальмонта, соч. 35).

Из писем композитора явствует, что такой коллектив, как, например, Московский Синодальный хор, выступал в качестве постоянной «творческой лаборатории». Прежде чем выносить свои очередные опусы на суд слушателей или отдавать в печать, композитор непременно проверял свои сочинения в звучании Синодального хора и вносил соответствующие коррективы. В качестве подтверждения можно привести несколько выдержек из писем Танеева М.П. Беляеву:

«Я сочинил на слова Тютчева «Из края в край, из града в град», двойной восьмиголосный хор. Партитуру хора отправляю в Синодальное училище. Его отлитографируют и мне споют. После этого я его Вам вышлю».

Тевлин

«Хор, о котором я писал Вам ранее, был только что исполнен синодальными певчими.

Я сделал в нем кое-какие изменения после того, как его прослушал».

«Я предполагаю послать Вам два хора («Звезды и «Альпы», соч.15), только что мною сочиненные. Как только я их услышу в исполнении Синодального хора и проверю, все ли звучит так, как я предполагаю, тотчас же Вам их пришлю».

«Присылаю при сем мой двойной хор и заранее предвкушаю удовольствие услышать его в исполнении Синодального хора» (из письма С.В. Смоленскому).

Тевлин

Хоровой цикл на стихи Я. Полонского, соч. 27 был написан в 1909 году и адресован хору Пречистенских курсов для рабочих, открытых в Москве в 1897. В 1906—1913 годах этим хором руководил хормейстер Вячеслав Александрович Булычев (1872—1959), сыгравший видную роль в развитии хорового исполнительства в России.

Впервые этот хор выступил в 1909 году, его количественный состав был 70 человек. Исполнительское искусство коллектива находилось на достаточно высоком уровне, в репертуар хора входили такие произведения, как оратория Гайдна «Времена года», отдельные пьесы Танеева из соч. 27 на стихи Полонского (целиком этот цикл, ввиду его сложности, Хор Пречистенских рабочих курсов не исполнял).



Цикл «Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского», соч.27 состоит из трех тетрадей:

Первая тетрадь — хоры четырехголосные

«На могиле»

«Вечер»

«Развалину башни, жилище орла..»

«Посмотри, какая мгла...»

Вторая тетрадь — хоры пятиголосные

«На корабле»

«Молитва»

«Из вечности музыка вдруг раздалась»

«Прометей»

Третья тетрадь — хоры шести-восьмиголосные

«Увидал из-за тучи утес»

«Звезды»

«По горам две хмурых тучи»

«В дни, когда над сонным морем...»

Каждая тетрадь состоит из четырех хоров, при этом тетради различаются по количеству голосов. Исполнительская сложность всех без исключения хоров возрастает к финалу цикла.

В четырехголосных, мелодичных по складу пьесах, таких, как «На могиле», «Вечер», «Развалину башни, жилище орла...», «Посмотри, какая мгла...», велика роль подголосочной полифонии, ярко выражена звукоизобразительность.

В пятиголосных хорах второй тетради, особенно в хоре «Прометей», сконцентрирована едва ли не главная особенность всего цикла — использование мощных средств имитационной полифонии. Тройная пятиголосная фуга с совместной экспозицией — пример непревзойденной полифонической техники Танеева, которая требует такого же высокого мастерства от исполнителей.

В третьей тетради композитором очень эффектно реализована идея многохорности, антифонного хорового звучания. Хоры «Увидал из-за тучи утес...» и «Звезды» построены на тембровом сочетании мужской и женской групп, которые передают пасторальный характер этой музыки.

Заключительные два хора — «По горам две хмурых тучи» и «В дни, когда над сонным морем...» — представляют собой двухорные композиции, подобные по масштабу симфоническим фрескам. В каждой из них содержатся контрасты звуковедения, штрихов, нюансировки.

Мелодический склад некоторых пьес («На могиле», «Увидал из-за тучи утес...») близок

русскому романсу, русской опере; в других («На корабле») — велика роль речевой декламационности; в иных — возникает звукоизобразительность («Развалину башни, жилище орла...», «Вечер»),

Необыкновенная свобода голосоведения, гибкость, выпуклость и четкость линий, вынесение главной темы на первый план, высокая хоровая техника, превосходная звучность, ясное движение музыкальной мысли вслед за поэтаческим текстом — все это составляет богатейший материал как для исполнителей, так и для исследователей музыки. Сложность исполнения этого цикла заключается в полифонической насыщенности ткани, в трудностях интонационно-гармонического языка и певческой техники. Несомненно, эта монументальная хоровая партитура С.И. Танеева входит в «золотой фонд» русского музыкального творчества Танеевские «Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского» постоянно изучаются и исполняются в специальных классах по хоровому дирижированию в Московской консерватории, как и многие другие хоровые сочинения великого русского композитора Мне довелось быть неоднократным исполнителем этого цикла с теми хоровыми коллективами, с которыми я работал: Московским хором молодежи и студентов, Факультетским хором студентов Московской консерватории и Камерным хором Московской консерватории. Своей задачей я всегда ставил максимально точное приближение к авторскому тексту.

В год знаменательного юбилея композитора — 150-летия со дня его рождения, я счастлив вновь обратиться к партитуре Танеева, чья глубокая, истинно русская музыка не может не найти прямого пути к сердцам и умам современного слушателя.

В приложении — перечень светских хоров a cappella С.И. Танеева.

Статьи о С.И. Танееве взяты из буклета, изданного к 140-летию Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (Сергей Иванович Танеев (1856-1915) : 150 лет со дня рождения / [Ред. сост. М.Д. Соколова]. - М. : [б. и.], 2006. - 60 c. : фот.)


Хоры a cappella (светского содержания) С.И. ТАНЕЕВА

Год создания

Название

Автор текста

Посвящение

1877

Сосна

М. Лермонтов


1877

Серенада

А. Фет


1880

Фонтан

Специалист подобен флюсу

Козьма Прутков


1880

Три хора для мужских голосов: Ноктюрн

Венеция ночью (1877) Веселый час

А. Фет А. Фет А. Кольцов

РХО в Москве РХО в Москве

1881

Песня короля Регнера

Н. Языков


1881

Вечерняя песнь

А. Хомяков


1897

Восход солнца, соч. 8

Ф. Тютчев

РХО, Москва

1899

Из края в край

Ф. Тютчев

Хору Императорской Русской оперы в Петербурге

1900

Два хора, соч. 15: Звезды

Альпы

А. Хомяков Ф. Тютчев

Московскому Синодальному хору И.А. Мельникову

1909

Двенадцать хоров, соч. 27

Я. Полонский

Хору Московских Пречистенских курсов для рабочих

1913

Шестнадцать хоров, соч. 35

К. Бальмонт

Певческому союзу пражских учителей