Война внесла свои коррективы в работу библи­отеки. Коллектив консер­ватории, в том числе часть библиотекарей, был эвакуирован в Саратов, куда для обеспечения учебного процес­са были направ­лены необхо­димые нотные и книжные изда­ния. Почти весь фонд, частично укрытый от бомбёжек в сы­ром, не оборудованном для целей хранения книг подвале (на полу), остался в Москве. Из столицы не уехали всего четыре сотрудника. Саратовская консерватория

В условиях воен­ного времени обслуживались фронтовые и другие концертные бригады, те­атральные и творческие коллективы. В одном из отчётов библиотеки того времени указано, что только за ноябрь-декабрь 1941 г. она обслужила 19 коллективов, которым было выдано свыше 1000 экз. нот. Обслуживанием занимался всего один библиотекарь, так как остальные были заняты ком­плектованием и обработкой фонда, перепиской нот для выдачи. К концу 1942 г. возобновились занятия в московских стенах консерватории, и тогда в штат библиотеки были зачислены ещё четыре человека.

Поразительно, что в это время ГУУЗ ВКИ поддержало библиотеку, профинансировав выполне­ние целого ряда работ научного содержанияописание хранящихся в ней мемориальных коллекций выдающихся музыкантов и справочных изданий. В 1943 г. в штате библиотеки было уже 15 единиц. Следует заметить, что, кроме своих прямых обязанностей, сотрудники библиотеки занимались колкой дров, топкой печей, уборкой помещений и дежурили на крышах, спасая здание от пожара.

В военное время фонд библиотеки столь интенсивно был вовлечён в об­служивание творческих, в том числе иногородних организаций, что в 1944 г. в структуру библиотеки был введён специальный отдел по работе с театрами: из 15 тогдашних библиотечных ставок четыре были отданы в этот отдел, в том числе двепереписчикам нот. В архивах библиотеки хранится список те­атров и концертных организаций, куда по их запросам отправлялись ноты.

В последние годы войны и сразу по её окончании, в восстановительный пе­риод, библиотека консерватории, учитывая тяжесть сложившейся в стране ситуации, в кратчайшие сроки предоставляла многим музыкальным учеб­ным заведениямчасто в ущерб собственному фондунеобходимые учеб­ные материалы. Делилась дублетными экземплярами.

«Интенсивность труда возросла необычайно, ибо эта небольшая группа работников выполняла, хотя и в более узком масштабе, все работы, которые были свойственны библиоте­ке в довоенное время».

В январе 1944 г. дирекцией консерватории был утвер­ждён Устав библио­теки, разработанный М.И. Мед­ведевой,документ, подтверждавший права и обязанности библиотеки и устанавливавший её вза­имоотношения с другими структурными подраз­делениями вуза, первый документ, регламен­тировавший деятель­ность библиотеки Московской консерва­тории. На основании постановления Совета народных комиссаров №114 от 16 августа 1944 г. библиотека Московской консерватории, в числе немногих, была включена во вторую категорию по оплате труда библиотечных работников. При этом был учтен и научный статус библиотеки, которая, помимо обычных функций вузовской библиотеки, вела широкомасштабную научно-методическую работу не только в стенах собственного вуза, но и в отрасли в целом. Медведева

В 1945 году в связи со смертью М.И.Медведевой директором библиотеки назначена Елизавета Николаевна Артемьева.

К этому времени сложилась структура библиотеки: отдел комплектования и учёта, сектор хранения, отдел обработки и каталогов, отдел абонемента и читального зала музыкальной литературы, отдел учебников и художественной литературы, справочно-библиографический и научный отделы.

После всех утрат, который понес фонд библиотеки в первой половине 40-х гг., в послевоенные годы стала очевидной необходимость его проверки. Проверка была проведена с 1946 по 1948 г., при этом обслуживание читателей не прекращалось.

В результате был создан топографический каталог, поставлены на учет не заинвентаризованные издания.

(из книги" Библиотека Московской консерватории" Э.Б.Рассиной).