Рубинштейн История формирования и деятельности библиотеки Москов­ского отделения РМО интересна и важна для нас не только сама по себе: почти весь её фонд стал ядром библиотеки Москов­ской консерватории, вновь уч­реждённого учебного заведения при РМО, В соответ­ствии с Рескриптом великой княгини Елены Павловны, разрешавшим открытие учебного заведения, подобного санкт-петербургскому, 1 сентября 1866 г. в арендован­ном у баронессы Черкасовой доме на Воздвиженке была открыта Москов­ская консерватория. Её возглавил Н.Г. Рубинштейн. В связи с началом работы консерватории РМО перевезло всё своё библио­течное имущество в консерваторское здание.

К сожалению, специальное помещение к тому времени отсутствовало, а потому материалы хранились бессистемно. Для обеспечения нужд учебного процесса дирекция выделяла средства на покупку и переписку необходимых нот и книг. «Приток материала, закупаемого на средства консерватории, был скром­ный. Достаточно сказать, что за 1867 / 68 учебный год, то есть за второй год её работы, консерватория купила нот и книг на 94 рубля, 85 коп. Между тем в том году в консерватории числилось уже 150 учащихся» (Медведева М.И.. С. 4) Отчёты показывают, сколь незначительны были эти ассигнования по сравнению с ценностью даров новому учебному заведению.

Ведущая роль в формировании библиотеки принадлежала Н.Г. Рубинштейну (передана Н.Г.Рубинштейном большая коллекции из его личной библиотеки). Самым крупным был дар княгини О.С. Одоевской, вдовы князя В.Ф. Одоевского, Одоевский одного из учредителей РМО, до последних дней жизни принимавшего горячее участие в жизни консерватории. В своём письме на имя председателя дирекции Московского отделения РМО Н.П. Трубецкого она писала: Одоевский

«М. Г. князь Нико­лай Петрович! Воспоминания о глубо­ком сочувствии, с ко­торым приветствовал покойный мой муж первоначальную мысль об учрежде­нии в Москве консервато­рии, а также о постоянных, до последних дней жизни, заботах его на пользу и успех этого учреждения, естественно возбудили во мне желание почтить память супруга на поприще научно-музыкальной его деятель­ности пожертвованием в полную собственность консерватории того отдела его библиотеки, в котором хранятся творения заветных его представителей музы­кального мира. С этою целию я поручила лицу мне близкому составить подробную опись как этим собраниям нот и книг, так равно и разным музыкальным и акустиче­ским его инструментам, приносимым мною в дар консерватории совокупно с поименованною коллекцией нот и книг.

... Оставляю за собою твёрдое убеждение, что консерватория не забу­дет имени покойного моего мужа, который столь заботливо её любил и видел в ней верный залог преуспеяния музыкального искусства на русской почве. Покорнейше прошу вас, милостивый государь, принять уверение в полном моём К вам уважении.

Кн. О. Одоевская» (Москва, 23-го марта 1869 г. ЦИТ по: Медведева ми. С. 6-7)

1871 /72 учебный год Московская консерватория начала в здании на Боль­шой Никитской улице, на месте которого впоследствии (в 1898-1901 гг.) было построено всем известное теперь её здание. Библиотека, к сожалению, оста­лась без собственного помещения, что не мешало ей и пополнять фонды, и пользоваться услугами библиотекарей.

Работа библиотеки регламентировалась «Правилами по внутреннему рас­порядку и управлению консерваторией», утверждёнными в этот период. Они гласили: «Изучающие теорию сочинения пользуются партитурами и музы­кально-литературными произведениями из библиотеки консерватории, но не иначе как с разрешения своего профессора и в здании консерватории, так как никакие ноты или книги ученику на дом не даются. ... Ноты и вообще все материалы, потребные для учения, учащийся приобретает своими средст­вами».

Несмотря на проблему штатного библиотекаря, которая волновала дирекцию консерватории в этот период, архивные материалы свидетельствуют, что в библиотеке происходило ре­гулярное, хотя и незначительное, пополнение фондов. Приказом дирекции Русского музыкального общества (от 7 сент. ] 872 г.Э. Р.) всё имущество Московского отделения Общества перешло в собственность Московской консерватории,таким образом и библиотеч­ные фонды.

Верстовский Фонды изо­биловали цен­нейшими пар­титурамиопе­рными, симфо­ническими и камерными; сюда же вхо­дила библио­тека А.Н. Вер­стов­ского, ко­торую он "за­вещал" Рус­скому музы­кально­му об­ществу в Москве.

Одним из лиц, способствовавших рос­ту фондов, был П.И. Юргенсон. Войдя в состав дирекции Русского музыкально­го общества в 1875 году, он стал передавать безвозмез­дно консерваторской библиотеке все свои педаго­гические изда­нияи ноты, и книги.

Юргенсон В 1878 г. под музыкальные фонды было отведено отдельное помещение во втором этаже перестроенного дома, купленного ИРМО незадолго до это­го у князя С.М. Воронцова. Размещение библиотеки в специальном поме­щении, разумеется, способствовало большей сохранности её фондов.

В начале, 1870-х г.г. помощники инспектора кон­серватории одновременно являлись и помощниками библиотекаря. Позднее функции библиотекарей стали выполнять сами инспекторы. Ниже приво­дится текст докладной записки в дирекцию Московской консерватории, составленной в 1883 г. инспектором научных классов И. Некрасовым, одно­временно работавшим библиотекарем:

«В 1881 году было приобретено консерваторией на 250 с лишним рублей книг для научных классов. В настоящее время эта библиотека настоятельно требует пополнения, так как некоторые книги утрачены, другие совершенно истрепались и наконец, библиотека нуждается в пополнении необходимыми книгами новыми».

Была ещё одна категория библиотекарейучащиеся консерватории, которую сме­нила другая группа библиотекарей-непрофессионалов; «то были консерваторские бухгалтеры. Бухгалтер принимал поступавшие ноты и книги, оценивал их, потому казалось естественным, чтоб он же и ведал ими. Первым бухгалтеромбиблиотекарем был Николай Леонтьевич Лангер.

Он совмещал эти две должности с 1874 по 1889 год, а с 1882 по 1884 год со­стоял кроме того смотрителем здания. Его работа по библиотеке вплоть до 1880 года не оплачивалась; это служит доказательством того, что работа библиотекаря ставилась не на первый план. Но за период его работы, то есть с 1874 по 1889 год, фонды библио­теки медленно, но непрерывно росли; стоимость их на 1 сентября 1889 года была определена в 16807 рублей, 81 коп; о количестве экземпляров, состав­ляющих библиотеку, по-прежнему никаких сведений не имеется.

В 1888 г. «в консерваторию поступило пожертвование от Марии Алек­сандровны Демскойнотная коллекция умершего в 1884 году отца её, Александра Яковлевича Скарятина, бывшего секретарём русского посоль­ства при папском дворе. Эта коллекция включала в себя музыкальные сочи­нения композиторов 16, 17 и 18-го столетий ... переписанных по заказу А.Я.Скарятина. Сочинения были переписаны аббатом Фортунато Сантини, итальянским музыкальным коллекционером и композитором.

«Осенью 1889 года библиотека переходила в ведение нового бухгалтера ­Петра Николаевича Кудряшёва. Ему на смену, в 1890 году, назначается ученик консерватории, валторнист Фриц Михайлович Лидак, который и остаётся библиотекарем до 1894 года, получая за свою работу 300 рублей в год.В 1893 году в библиотеку поступает Иван Романович Шорнинг, сначала как помощ­ник Ф.М. Лидака, а с 1894 года он делается самостоятельным библиотекарем. у И.Р. Шорнинга большая работа по совместительству: в 1895/96заведы­вание Музеем; в 1897 / 98 - исполнение обязанностей помощника инспекто­радо 1899/900 года. Всё же основной его работой считалась библиотечная; таким образом, именно И.Р. Шорнинга надлежит считать первым библиоте­карем консерваторской библиотеки, и период его деятельностипериодом зарождения организованной консерваторской библиотеки. Ипполитов-Иванов

В 1905 году поступает новый библиотекарьВячеслав Гаври­ло­вич Гущин. Ему на помощь Директор кон­серватории, Ми­хаил Михай­лович Ипполи­тов-Иванов, на­правляет Вик­тора Ивановича Садовникова, в то время учаще­гося консерва­тории. За свою работу в библи­отеке В.И. Садов­ников получал 21 рубль в месяц. В.Г. Гущин завёл запись в так называемую "Книгу поступлений"». Таким образом, консерватория постепенно отказалась от вынужденного волонтёрства студентов в библиотеке.

В 1908 г. на должность библиотекаря поступает Евгений Алексеевич Кол­чин. Библиотечную работу он совмещает с заведыванием Музеем имени Н,Г,Рубинштейна. При нём растёт число работников библиотеки: у него два штатных помощника. Е.А. Колчин вводит упрощённую номерную расстановку нот на полках. При нём принимаются некоторые правила пользования библиотекой: так, партитуры не выдаются учащимся на дом, в отличие от клавиров, которые выдаются при условии внесения залога в сум­мe 5 рублей за каждый экземпляр. Пользовались библиотекой педагоги и учашиеся консерватории, а равно концертная организация РМО, и не толь­ко Московского отделения, но, в некоторых случаях, и других городов , библиотека стала удовлетворять не только учебные, но и исполнительские запросы. В связи с этим доминантой её деятельности стало пополнение фонда произведениями русских и зарубежных композиторов ( в 1901г. был открыт Большой зал Московской консерватории).

В 1914 г. Е.А. Колчина на его посту сменил Пётр Александрович Вель­деман, с 1911 г. работавший помощником консерваторского библиотекаря. Трудовой стаж ПА Вельдемана (1866 г. р.)18 лет.

После национализации консерваторий Декретом от июля 1918 г., «с унич­тожением ... зависимости от Русского музыкального общества», многое изме­нилось в стенах Московской консерватории. Происходят значительные пере­мены в подходе к комплектованию фонда. Регулярно выделяются средства для планового комплектования. С 1922 г. библиотекаполучатель обязательного (бесплатного) нотного экземпляра Центральной московской книжной палаты (ныне - Российская книжная палата), а также новых изданий тогдашнего Музсектора Госиздата. Кроме того, она пополняется зарубежными изданиями, приобретаемыми за валюту. В1924 Г. в библиотеку был влит нотный и книжный фонд библиотеки Хоровой академии (бывшего Синодального училища церковного пения) ­около 20 тыс. экз.

В число переданных в библиотеку собраний не вошло ценное собрание старинных крюковых рукописей (тогда же переданное Государственному историческому музею). Культовые хоровые произведения позднее были изъ­яты из НМБТ и уничтожены. Во второй половине 1920-х гг. библиотека, следуя велению времени и за­дачам обслуживания, расширила круг читателей и свой «репертуар». Появи­лась острая необходимость в общем повышении качества её работы.

Иванов-Борецкий «С целью поднятия качества работы биб­лиотеки и введения плановости в её комплектование Прав­ление консерватории предлагает профес­сору Ми­хаилу Влади­мировичу Иванову-Борецкому взять на себя научно-адми­нистративное руко­водство библиотекой. На него возлагаются заботы о штатах и о комплектовании библиотеки, включая выписку музыкальной литературы из-за границы».

Приход ИвановаБорецкого на должность руководителя библиотеки был большой удачей. Он сыграл важную роль в дальнейшем развитии и упроче­нии её фондов.

18 октября 1924 г. на основании постановления Российской академии художественных наук (РАХН) от 22 августа 1924 г. между академией и кон­серваторией было заключено соглашение, по которому академия передавала консерватории Музыкально-академическую библиотеку (бывшую "Музы­кально-теоретическую") со всем инвентарём и библиотечным имушест­вом». Библиотеку принимал М.В. Иванов-Борецкий. В результате фонды консерваторской библиотеки увеличились более чем вдвое и составили 71 296 экз. ( из книги" Библиотека Московской консерватории" Э.Б.Рассиной).